车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪徐州汽车车生活  >  正文

探访潘安古镇,寻觅消失的千年文明

http://xz.auto.sina.com.cn 2016年01月05日 15:10 新浪徐州汽车  字号:    

  徐州周边的古镇有10多个,每一个默默无闻的名字背后,都保留着一段能够触人心弦的感觉。依山傍水,风水绝佳,在这里我们感受、聆听古镇发出的远古回声,甚至是一个民族,一段历史最初心跳的节奏。本期古镇游将带领大家前往潘安古镇,品味与江南不一样的古镇幽香。

  潘安古镇位于徐州潘安湖国家湿地公园一期工程内,占地面积约8万平方米,总建筑面积3万平方米。

  天公不作美,雾霾长期笼罩着徐州这座不算是重工业的城市。虽然给拍照带来了一些麻烦,但迷雾蒙蒙下的潘安古镇,更有一种江南水乡没有的神秘。

  翻遍历史记载,我也没能找出确切的潘安画像,也许这正是历史的魅力吧,越是模糊不清,人们对历史的探究兴趣就越大。所以,你要非问我潘安有多美,我只能告诉你,你想象他有多美,他就有多美。

  潘安湖与我国古代四大美男子之一的潘安,有着千丝万缕的关系。潘安在此游历的优美传说、动人故事,也打动了无数人。

  公元291年,45岁的潘安游至山东,正巧好友石崇监管徐州军事,驻镇下邳。于是潘安再至徐州访友。在此期间,潘安畅游徐州山水,尤慕铜北(现潘安湖)一带的屯军寺和皇姑墓之名胜,遂流连此处,筑一草庵临屯头湖而居。

  一日,潘安独自一人漫步田间,望见一大群村民抬着龙王塑像在烈日暴晒下祈雨。潘安本性善良,在他的资助下,村民打了3口义井,屯头村乡亲的饮水之困得以解 除,临湖而住的草庵也得名“潘家庵”。潘安返回河南中牟后,屯头湖当地的百姓为纪念潘安,便将屯头湖更名潘安湖,临湖结庵之处形成潘安村,沿袭至今。

  有句话说的好,每个人都可以在心中描绘出自己想象中的潘安,而真实的潘安却随着飘然而逝的历史渐行渐远。

  此次古镇行,让我了解到了不同于江南古镇的恬静曲调。都说天下古镇都一个样,但潘安古镇看上去却和其他古镇有着很大的不同,它没有丽江古城的热闹格调,没有江南古镇的烟雨朦胧,也没有塞北的美丽风光,但是在这里,你能深深的感受到一种庄严肃穆,一种从心底升腾而起的静谧感。

分享到:

更多幻速S6 徐州经销商>>4S店经销商推荐

更多幻速S6 徐州经销商>>关注幻速S6的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

幻速S6共有7款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团